sábado, octubre 11, 2014

Ikazaya japonesa Hattori Hanzo en Madrid

Una ikazaya es una taberna japonesa. El Hattori Hanzo es la primera en abrir sus puertas en Madrid y es una experiencia distinta, pues ya desde la entrada, sorprende su autenticidad. Nos sentimos transportados a Japón de inmediato, con un interior de madera, con mesas para compartir y bancos corridos.


Ahora, no esperéis sushi, ni sashimi, ni makis... no hay. El concepto gastronómico de la taberna son las tapas para compartir y brochetas en la parrilla japonesa, cocinadas con carbón a la vista del cliente. Son platos calientes en su mayoría, una muy buena opción para que las personas a quienes el pescado crudo no tienta, descubran la cocina japonesa. 

Las tapas japonesas de Hattori Hanzo:
Se trata de platos para compartir, como las tapas españolas, de un tamaño mediano. Los precios van desde el Okonomiyaki, que con 8,90 euros es el plato más caro, hasta los 3,50 euros de los currypan y nikuman.

OKONOMIYAKI: especialidad japonesa muy popular en Japón. Es la especialidad de la casa y es un plato que en Occidente conocemos como "la pizza japonesa". Se trata de una masa elaborada con col, pescado y huevo, con toppings típicos como las katsuobushi o láminas de bonito seco, que tienen la facultad de reaccionar al calor del plato sobre el que se depositan, dándole un aspecto "vivo".

Okonomiyaki o pizza japonesa.

- KARAAGE, pedazos de pollo marinados y empanados estilo japonés.

- NANBLANTSUKE, encurtido bárbaro del Sur, de boquerón. Los boquerones encurtidos están muy tiernos, van aderezados con cebolleta roja y puerro. El resultado es similar a un tiradito peruano.

- CHIKUWA: tempura con alga azul de surimi japonés. El surimi japonés no es el típico de color naranja que nos viene a la cabeza. Es blanco, redondo y hueco en el centro. Va rebozado con una tempura de alga azúl, con un potente sabor a mar, servido en un cucurucho de papel.

- TAKOYAKI: buñuelos rellenos de pulpo típicos de Osaka.

- BUTA GYOZA: dumpling de cerdo y verduras.

- EBI MAYO: gambas marinadas en tempura con salsa picante.

- ANKO NO KIMO: hígado de rape con salsa ponzu y momiji oroshi.

- TORI KYURI SALAD: ensalada de pollo y pepino con vinagreta de miso.

- KUSHIKATSU, tonkatsu y ebikatsu. Tiras de cerdo o de langostino tigre empanado al estilo japonés.

- NIKUMAN: pan japonés al vapor relleno de carne, gambas y verduras.

- CURRYPAN: pan japonés al vapor relleno de curry con verduras.

- KAKUNIMAN: pan japonés al vapor relleno de curry con verduras.

Las brochetas asadas en barbacoa japonesa:
Las brochetas son individuales, con precios entre 1,20 euros y 4,20€. 

- YAKITORI: pollo de corral con salsa yakitori.
- TSKUNE: albóndigas de pollo y jenjibre.
- WASABI SASAME: delicioso solomillo de pollo aderezado con una salsa de wasabi, picante pero no demasiado.
- ASPARRABACON: espárrago envuelto en bacon.
- BUTA: panceta de cerdo marinada.
- SAKE: salmón saikyo miso.

Las brochetas pueden acompañarse con arroz japonés o Gohan o yaki oniguiri. Para beber ofrecen cervezas de barril Asahi y Kirin, sake, vino o refrescos.

Los postres del Hattori Hanzo: los postres que ofrecen en carta son tres, todos ellos elaborados con ingredientes poco variados (té matcha, sésamo, judía roja azuki) pero lo cierto es que el helado, que fue el que probamos, me sorprendió gratamente, ya que yo soy muy "dulcera" y los postres japoneses que he probado hasta la fecha no me han hecho enloquecer. En este caso sí me gustó mucho y me dejó satisfecha el postre, que además tenía una estupenda presentación. 

- KURO GOMA TO MATCHA ICE CREAM: dos bolas de delicioso helado, apto para los que no son golosos por su dulzor sutil, de sésamo negro, con un gusto tostado y de té verde matcha, con su característico amargor y textura consistente. Acompañados de Azuki, una especie de mermelada elaborada con estas judías rojas ligeramente dulces.

Kuro Goma To Matcha Ice Cream


- DORAYAKI: un pancake japonés relleno de judía roja endulzada con azuki.

- MATCHA AZUKI KEKI: pastel enrollado japonés de té verde y azuki.

Más info sobre HATTORI HANZO:
c/ Mesonero Romanos 15 Madrid (junto a la Gran Vía)
Teléfono de reservas: 917.865.780

4 comentarios:

Mª Jose-Dit i Fet dijo...

¡Qué interesante! Lo cierto es que parece que más allá del sushi la comida japonesa no ofrece nada más y, como acabas de demostrar, nada más alejado de la realidad. Me apunto el nombre para futuras visitas a Madrid ;)

Almudena Guisado Ferrer dijo...

Yo misma me sorprendí porque no hubiera sushi, pero efctivamente, pensar que comida japonesa es igual a sushi es como simplificar la española a meramente paellas. Un abrazo MJ!!!

Anónimo dijo...

Pues acabo de comer en este sitio y ha sido una decepción. Con la excusa de renovar la carta (ya no es la que describes en el blog ni la que tenían al menos ayer en la web) han subido los precios un 50% y hasta un 100%. El Okonomiyaki 12,90€, un vaso de 1/3 de cerveza lo han subido de 2€ a 3,20€, no tienen gohan (arroz) ni yaki oniguiri, y les faltaban más cosas del menú. 4 personas 100€ y hemos salido muertos de hambre. Se les ha subido el éxito a la cabeza me temo

Almudena Guisado Ferrer dijo...

Hola amigo, gracias por tu comentario. No he vuelto a ir así que no puedo refrendar lo que dices. Sí entiendo que si el lugar tiene éxito incremente el precio. De todos modos, nosotros salimos a 25€ por cabeza y éramos tres. En Madrid centro, un viernes, para cenar, no me parece nada caro. Por favor, te agradeceré si tu próximo comentario lo haces en público y no como anónimo, pues le resta credibilidad a tu comentario. Un saludo,